Шахты Среда, 01 мая

Шахтинцы-герои: всего 370 боевых вылетов совершил летчик Евгений Андреенко

Через несколько дней в Шахтах будут праздновать 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты «Блокнот Шахты» продолжает рассказывать о земляках, удостоенных самое высокой награды, Героях Советского Союза.

Гвардии старший лейтенант летчик-бомбардировщик Евгений Андреенко за время войны совершил 359 боевых вылетов на бомбардировку и разведку важных военных объектов в глубоком тылу противника.

Евгений Георгиевич родился в 1917 году в станице Каменская в семье рабочего, сейчас это город Каменск-Шахтинский. После получения неполного среднего образования, работал электриком трамвайного управления города Шахты.

При этом молодой специалист одновременно учился летному делу в городском аэроклубе у инструктора Горовца. Страсть к небу победила и Евгений окончил школу гражданского воздушного флота. Став летчиком юный шахтинец начал управлять пассажирскими самолетами на линии «Москва—Ашхабад».

В 1937 году молодой человек был призван в Красную Армию. В 1938 году Евгений окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

На фото: Учебно-тренировочный бомбардировщик

С первых дней Великой Отечественной войны 23-летний летчик находился на фронте. Воевал штурманом на самолете «Ил-4» в 752-м полку дальней бомбардировочной авиации. Войну гвардии-капитан Андреенко закончил в 20 гвардейском бомбардировочном авиационном полку.

За время войны, на счету Евгения Андреенко 370 боевых вылетов и около 500 тонн бомб, сброшенных на позиции врага. На бомбардировку вражеских объектов в ближних и дальних тылах он противника он вылетал 59 раз днём и еще чаще ночью - 311 вылет.

На фото: бомбардировщики в полете
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Евгению Георгиевичу Андреенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9066).

В этом же году Евгении Георгиевич ушел в запас в звании гвардии капитана. Умер в Шахтах 14 сентября 1982 года в возрасте 65 лет. До конца жизни герой жил в городе Шахты. В память о герое на его родине в Каменск-Шахтинском отрыта мемориальная доска.

Материал подготовлен при помощи Шахтинского краеведческого музея.

Новости на Блoкнoт-Шахты