Шахты Понедельник, 29 апреля

Шахтинцы-герои: командир партизанского спецотряда Борис Галушкин в тылу врага боролся с фашистами

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения города Шахты от немецко-фашисткой оккупации. В честь этой даты «Блокнот Шахты» продолжает вспоминать земляков, в тылу врага приближавших победу.

Наш земляк, Борис Галушкин был командиром партизанского спецотряда «Помощь». Под его командованием отряд в тылу врага на территории Минской и Витебской областей подорвали 24 вражеских эшелона, уничтожил и повредил 23 паровоза, десятки автомашин, танков и тракторов. Отряд уничтожил более тысячи гитлеровских солдат и офицеров. Партизаны взорвали шесть складов с боеприпасами и фуражом, смогли вывести из строя бумажную фабрику в городе Борисове, электростанцию и два завода – по производству льняного полотна и леса.

Лейтенант Галушкин погиб в бою 14 июня 1944 года в составе штурмовой группы, прорывающей кольцо окружения в районе озера Палик Борисовского района Минской области в Беларуси. Молодому командиру было 24 года.

Борис Галушкин родился в 1919 году в Области Войска Донского в городе Александровск-Грушевский в семье рабочего. Здесь же пошёл в школу, ныне это лицей № 26. Оканчивал школу уже в Грузном, куда переехала вся семья. В 15 лет вступил в ВЛКСМ, а через год был избран секретарём школьной комсомольской организации.

Борис увлекался боксом. После учебы продолжил учебу в школе тренеров при Московском институте физкультуры и спорта, затем как отличник сразу поступил на третий курс этого же института.
В июле 1941 года с четвёртого курса ушёл добровольцем в Красную Армию. На фронт был отправлен осенью того же года. Практически перед самой отправкой Борис разыскал девушку, с которой вместе учился и сделал ей предложение. Они успели расписаться и прожить в законном браке два дня.

Во время одного из заданий на Ленинградском фронте двое суток просидел по горло в воде, в результате чего заболел туберкулёзом. Попал в госпиталь, когда его отказались выписывать, он тайно бежал на фронт. В 1942 году, будучи бойцом отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), выполнял специальные задания в тылу врага на территориях Минской и Витебской областей. В 1943 году вступил в члены ВКП(б). В 22 года, в мае 1943 года Борис был назначен командиром специального отряда НКГБ СССР «Помощь».

Партизаны под руководством молодого командира пускал под откос эшелоны противника, десятки паровозов, автомашин, танков и тракторов.

Звание Героя Советского Союза шахтинцу было присвоено посмертно, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. Как было сказано в указе «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР» высокой награды молодой лейтенант получил «За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство.

Именем Бориса Галушкина названы улицы в Москве, Грозном и Белово Кемеровской области. Мемориальные доски установлены в Белово и в Москве, на здании РГУФК. Ежегодно в День Победы в Москве проходят соревнования по боксу среди юношей, и легкоатлетический кросс, посвященные памяти героя-боксёра и партизанского командира Бориса Леонидовича Галушкина.
Материал подготовлен с помощью Шахтинского краеведческого музея

galushkin_boris _ ум.JPG